July 3, 2013

Канцерогены/Cancerogen


Ваше стремление к красивой фигуре и здоровому организму на 70% зависит от питания. Так что же именно есть?- спросите вы. Но я бы хотела рассказать в сегодняшней статье от чего лучше отказаться. Я уже писала  в рубрике Диета, что жаренную еду надо исключить из рациона. Но сегодня хочу написать об этом более развернуто, чтобы вы понимали, с чем имеете дело.  Многим известно, что в пище и в масле при жарке образуются канцерогены. Канцероген, даже звучит угрожающе. Но давайте для начала разберемся, что же это такое и чем оно опасно. Канцерогены(от лат. cancer-рак и греч. genes-рождаю) вызывают мутации клеток и развитие онкологических заболеваний. И так хит лист канцерогенов:

Нитриты-Добавляют в колбасы, сосиски и консервы. Так что сразу исключаем их из рациона.

Нитраты-Поступают в наш организм с овощами, выращенными на азотистых удобрениях, например парниковые. Сами по себе они не вредны. Но! Важно хранить овощи в холодильнике, как и приготовленные из них блюда, так как при комнатной температуре они могут превратиться в нитриты. Не покупайте ранних овощей и зелени. Чем овощ спелее, тем меньше нитратов.  Кулинарная обработка, так же снижает количество нитратов. Но, при обработке таких, как варка, определенное количество витаминов так же потеряются. Советую еще в салаты добавлять сок лимона. Так как витамин C нейтрализует возможность вредного влияния. Запивать еду апельсиновым фрешом тоже не будет лишним.

Пероксиды-образуются в прогорклых жирах и перегретых растительных маслах. Так же обжаривание пищи на маслах прибавляет калории к тем, которые уже содержаться в продуктах. При жарке продукты теряют много питательных веществ. Любителям жареного рекомендую готовить на сковороде-гриле и в духовке на решетке.


Акриламид-По мнению специалистов это вещество может разрушить ДНК и вызвать в ней мутации. Особенно активно происходит образование акриламида при жарке во фритюре. При запекании выделяется меньше акриламида. Так что за борт фаст фуд, картошку фри и туда же чипсы, крекеры и сухарики.

Отказ от алкоголя, курения и посещения солярия так же пойдет на пользу)

Канцерогены окружают нас везде, но защититься от них можно. Главное умеренность. Любите себя и свое тело и оно ответит вам взаимностью. Целую и спасибо, что читаете)

video



4 comments:

  1. Зай, я захотела пепси)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. фу фу фу, не пей эту бяку)) Когда встретимся куплю тебе апельсиновый фреш)

      Delete
  2. обожаю такие посты! даже не возникает желание попробовать бяку

    Lyosha
    Inside and Outside Blog
    P.S. I’m hosting cool glasses/sunglasses giveaway here check it out!

    P.P.S. очень понравился Ваш блог, стала ПЧ. Буду очень рада, если загляните как-нибудь на огонек и ко мне

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это радует) Меньше бяки, меньше ляхи)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...